- Química online


Cálculo   de   Concentração   das    Soluções.



1.  Numa determinada área urbana, a concentração média do agente poluente SO2 no ar atmosférico atingiu o valor de 3,2 x 10-4 g.m-3. Essa concentração, expressa em mol.L-1 e em moléculas.m-3, corresponde, respectivamente, aos valores
    a) 5,0 x 10-6 e 3,0 x 1018.
   b) 3,2 x 10-7 e 6,0 x 1020
   c) 5,0 x 10-9 e 2,7 x 1025
   d) 5,0 x 10-3 e 3,0 x 1021.            
   e) 5,0 x 10-9 e 3,0 x 1018
  
  

2.  Misturando-se 250 mL de solução 0,600 mol/L de KCℓ com 750 mL de solução  0,200 mol/L de BaCℓ2, obtém-se uma solução cuja concentração de íon cloreto, em mol/L, é igual a:
a) 0,300               b) 0,400             c) 0,450              d) 0,600                  e) 0,800. 


3.  O volume, em mililitros, de uma solução de 0,5 mol/L de AgNO3 necessário para preparar 200 mililitros de uma solução 0,1 mol/L desse sal é igual a
   a) 10.                   b) 20.                c) 25.                  d) 40.                      e) 50. 
  

4. O soro fisiológico é uma solução aquosa que contém 0,9 % em massa de NaCℓ. Para preparar 200 mL dessa solução, a quantidade necessária de NaCℓ é de aproximadamente:
   a) 0,45 g.             b) 1,8 g.             c) 0,09 mol.          d) 0,18 mol.             e) 10,6 g. 
  

5.  Um técnico laboratorial, distraidamente, deixou derramar no chão um frasco de 20 mL de uma solução 0,2 mol/L de ácido sulfúrico. Na prateleira, ele dispunha de uma solução de hidróxido de sódio 0,6 mol/L. Nessa situação, para neutralizar completamente o volume de ácido derramado, será necessário um volume de base igual a:
   a) 18,50 mL           b) 20,00 mL       c) 6,66 mL           d) 13,33 mL             e) 26,66 mL 
  

6. Antigamente, o açúcar era um produto de preço elevado e utilizado quase exclusivamente como medicamento calmante. No século XVIII, com a expansão das lavouras de cana-de-açúcar, esse cenário mudou. Hoje, a sacarose é acessível à maior parte da população, sendo utilizada no preparo de alimentos e bebidas. Um suco de fruta concentrado de determinada marca foi adoçado com 3,42 g de açúcar (sacarose: C12H22O11) em 200 mL de solução. Com este suco, foi preparado um refresco, adicionando-se mais 800 mL de água. A concentração em mol/L de sacarose no suco e a concentração em g/L de sacarose no refresco são, respectivamente
  a) 0,05  e 34,2 
  b) 0,05  e 3,42  
  c) 0,5  e 3,42  
  d) 0,5  e 34,2       
  e) 0,05  e 342  
  

7.  Os licores são constituídos principalmente de extrato de plantas, álcool etílico e uma grande quantidade de água e sacarose. Num copo de Becker, foram misturados 400 mL de solução de sacarose de concentração 57 g/L com 600 mL de solução de concentração 19 g/L do mesmo açúcar.         A concentração da sacarose (C12H22O11) em mol L-1, na solução final é, aproximadamente,
   a) 0,10                b) 0,34               c) 1,00               d) 3,42                   e) 34,20 
  


8.  O atleta Michael Phelps é considerado um fenômeno na natação. Contribui para esse sucesso uma particularidade metabólica que lhe confere uma recuperação fora do comum. Enquanto a maior parte dos nadadores, depois das competições, apresenta uma média de 10 milimols de ácido lático por litro de sangue, o nadador campeão apresenta apenas 5,6 milimols.
Fonte: Veja, n. 2073, p.122, 13 ago. 2008.
As concentrações de ácido lático (C3H6O3), em gramas por litro de sangue, que correspondem, respectivamente, a 10 milimols/L e 5,6 milimols/L, são de aproximadamente
   a) 1 x 10-1 e 5,6 x 10-1 .          b) 1 x 10-3 e 5,6 x 10-3.           c) 4,5 x 10-1 e 2,5 x 10-1
   d) 9 x 10-1 e 5 x 10-1 .            e) 9 x 10-3 e 5 x 10-3


9. A mistura de 26,7 g de NaCℓ (massa molar 53,4 g.mol-1) em água suficiente para que a solução apresente o volume de 500 mL resulta numa concentração de:
   a) 26,7% (m/v).         b) 26,7 g.L-1.          c) 1,0 mol.L-1.      d) 0,0534 g.L-1.     e) 13,35 L.mol. 
  

10. Durante a temporada de verão, um veranista interessado em química fez uma análise da água da Praia Mansa de Caiobá. Pôs para evaporar ao ar livre 200 mL de água dessa praia, e o material sólido resultante ele colocou no forno de sua casa, ligado a 180 °C, por algumas horas. Ao pesar o material resultante, ele encontrou 6 gramas de sólido como resultado. Supondo que o material encontrado pelo veranista era NaCℓ                      (59 g/mol), assinale a alternativa que apresenta a concentração desse sal na água do mar em mol/L.
   a) 0,5.                      b) 1.                      c) 3,4.               d) 0,2.                 e) 0,1. 
  
Gabarito
1[E]  2[C]  3[D]  4[B]  5[D]  6[B]  7[A]  8[D]  9[C]  10[A]

0 comentários:

Postar um comentário

Copyright ©2012 Química online Todos os Direitos reservados | Designed by Baixar Templates Novos | Suported by YesRank