Química online: Junho 2012

                                            


Prova_2009_1dia                      Gabarito_2009_1dia


Prova_2009_2dia                      Gabarito_2009_2dia



Propriedades Periódicas e Ligações Químicas


Reações Químicas no dia a dia


Alcoolismo e Educação Química

Uma Proposta de Redução do Consumo de Aditivos Alimentares




Ligações Químicas






Bibioteca UNESCO




Gabarito

2011_1dia
Gabarito_2011_1dia

2011-2dia
Gabarito_2011_2dia


Prova e Gabarito_2010_1dia
Prova e Gabarito_2010_2dia


Cálculo   de   Concentração   das    Soluções.



1.  Numa determinada área urbana, a concentração média do agente poluente SO2 no ar atmosférico atingiu o valor de 3,2 x 10-4 g.m-3. Essa concentração, expressa em mol.L-1 e em moléculas.m-3, corresponde, respectivamente, aos valores
    a) 5,0 x 10-6 e 3,0 x 1018.
   b) 3,2 x 10-7 e 6,0 x 1020
   c) 5,0 x 10-9 e 2,7 x 1025
   d) 5,0 x 10-3 e 3,0 x 1021.            
   e) 5,0 x 10-9 e 3,0 x 1018
  
  

2.  Misturando-se 250 mL de solução 0,600 mol/L de KCℓ com 750 mL de solução  0,200 mol/L de BaCℓ2, obtém-se uma solução cuja concentração de íon cloreto, em mol/L, é igual a:
a) 0,300               b) 0,400             c) 0,450              d) 0,600                  e) 0,800. 


3.  O volume, em mililitros, de uma solução de 0,5 mol/L de AgNO3 necessário para preparar 200 mililitros de uma solução 0,1 mol/L desse sal é igual a
   a) 10.                   b) 20.                c) 25.                  d) 40.                      e) 50. 
  

4. O soro fisiológico é uma solução aquosa que contém 0,9 % em massa de NaCℓ. Para preparar 200 mL dessa solução, a quantidade necessária de NaCℓ é de aproximadamente:
   a) 0,45 g.             b) 1,8 g.             c) 0,09 mol.          d) 0,18 mol.             e) 10,6 g. 
  

5.  Um técnico laboratorial, distraidamente, deixou derramar no chão um frasco de 20 mL de uma solução 0,2 mol/L de ácido sulfúrico. Na prateleira, ele dispunha de uma solução de hidróxido de sódio 0,6 mol/L. Nessa situação, para neutralizar completamente o volume de ácido derramado, será necessário um volume de base igual a:
   a) 18,50 mL           b) 20,00 mL       c) 6,66 mL           d) 13,33 mL             e) 26,66 mL 
  

6. Antigamente, o açúcar era um produto de preço elevado e utilizado quase exclusivamente como medicamento calmante. No século XVIII, com a expansão das lavouras de cana-de-açúcar, esse cenário mudou. Hoje, a sacarose é acessível à maior parte da população, sendo utilizada no preparo de alimentos e bebidas. Um suco de fruta concentrado de determinada marca foi adoçado com 3,42 g de açúcar (sacarose: C12H22O11) em 200 mL de solução. Com este suco, foi preparado um refresco, adicionando-se mais 800 mL de água. A concentração em mol/L de sacarose no suco e a concentração em g/L de sacarose no refresco são, respectivamente
  a) 0,05  e 34,2 
  b) 0,05  e 3,42  
  c) 0,5  e 3,42  
  d) 0,5  e 34,2       
  e) 0,05  e 342  
  

7.  Os licores são constituídos principalmente de extrato de plantas, álcool etílico e uma grande quantidade de água e sacarose. Num copo de Becker, foram misturados 400 mL de solução de sacarose de concentração 57 g/L com 600 mL de solução de concentração 19 g/L do mesmo açúcar.         A concentração da sacarose (C12H22O11) em mol L-1, na solução final é, aproximadamente,
   a) 0,10                b) 0,34               c) 1,00               d) 3,42                   e) 34,20 
  


8.  O atleta Michael Phelps é considerado um fenômeno na natação. Contribui para esse sucesso uma particularidade metabólica que lhe confere uma recuperação fora do comum. Enquanto a maior parte dos nadadores, depois das competições, apresenta uma média de 10 milimols de ácido lático por litro de sangue, o nadador campeão apresenta apenas 5,6 milimols.
Fonte: Veja, n. 2073, p.122, 13 ago. 2008.
As concentrações de ácido lático (C3H6O3), em gramas por litro de sangue, que correspondem, respectivamente, a 10 milimols/L e 5,6 milimols/L, são de aproximadamente
   a) 1 x 10-1 e 5,6 x 10-1 .          b) 1 x 10-3 e 5,6 x 10-3.           c) 4,5 x 10-1 e 2,5 x 10-1
   d) 9 x 10-1 e 5 x 10-1 .            e) 9 x 10-3 e 5 x 10-3


9. A mistura de 26,7 g de NaCℓ (massa molar 53,4 g.mol-1) em água suficiente para que a solução apresente o volume de 500 mL resulta numa concentração de:
   a) 26,7% (m/v).         b) 26,7 g.L-1.          c) 1,0 mol.L-1.      d) 0,0534 g.L-1.     e) 13,35 L.mol. 
  

10. Durante a temporada de verão, um veranista interessado em química fez uma análise da água da Praia Mansa de Caiobá. Pôs para evaporar ao ar livre 200 mL de água dessa praia, e o material sólido resultante ele colocou no forno de sua casa, ligado a 180 °C, por algumas horas. Ao pesar o material resultante, ele encontrou 6 gramas de sólido como resultado. Supondo que o material encontrado pelo veranista era NaCℓ                      (59 g/mol), assinale a alternativa que apresenta a concentração desse sal na água do mar em mol/L.
   a) 0,5.                      b) 1.                      c) 3,4.               d) 0,2.                 e) 0,1. 
  
Gabarito
1[E]  2[C]  3[D]  4[B]  5[D]  6[B]  7[A]  8[D]  9[C]  10[A]

Classificação das Soluções Aquosas e Coeficiente de Solubilidade

1. (UERJ)  O gráfico a seguir, que mostra a variação da solubilidade do dicromato de potássio na água em função da temperatura, foi apresentado em uma aula prática sobre misturas e suas classificações. Em seguida, foram preparadas seis misturas sob agitação enérgica, utilizando dicromato de potássio sólido e água pura em diferentes temperaturas, conforme o esquema:


Após a estabilização dessas misturas, o número de sistemas homogêneos e o número de sistemas heterogêneos formados correspondem respectivamente:
a) 5 - 1               b) 4 - 2                c) 3 - 3                 d) 1 - 5               e) 3 - 4





2. (FATEC)  A partir do gráfico a seguir são feitas as afirmações de I a IV.


I. Se acrescentarmos 250 g de NH4NO3 a 50 g de água a 60 °C, obteremos uma solução saturada com corpo de chão.
II. A dissolução, em água, do NH4NO3 e do NaI ocorre com liberação e absorção de calor, respectivamente.
III. A 40 °C, o NaI é mais solúvel que o NaBr e menos solúvel que o NH4NO3.
IV. Quando uma solução aquosa saturada de NH4NO3, inicialmente preparada a 60 °C, for resfriada a 10 °C, obteremos uma solução insaturada.
Está correto apenas o que se afirma em
   a) I e II.             b) I e III.               c) I e IV.          d) II e III.               e) III e IV. 
  


3. (UFRGS)  Observe o gráfico a seguir, que representa a variação da solubilidade de sais com a temperatura.
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmações, feitas por um estudante ao tentar interpretar esse gráfico.



( ) O cloreto de sódio e o sulfato de lítio apresentam solubilidade constante no intervalo considerado.
(   ) No intervalo de O °C a 100 °C, a solubilidade do iodeto de potássio é aproximadamente duas vezes maior que a do nitrato de sódio.
(  ) O nitrato de prata é o sal que apresenta o maior valor de solubilidade a O °C.
(   ) A solubilidade do iodeto de potássio a 100 °C é aproximadamente igual a 200 g/L.
(  ) Quatro dos sais mostrados no gráfico apresentam aumento da solubilidade com a temperatura no intervalo de O °C a 35 °C.
(   ) A 20 °C, as solubilidades do cloreto de sódio e só sulfato de sódios são iguais.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
   a) V - F- V - F - F - F.                  b) F - V - F - V - F - F.                    c) F - F - F - F - V - V. 
d) V - F - F - V - F - V.                e) F- V - V - F - V - F. 


4. (PUCRIO)  Observe o gráfico a seguir.

A quantidade de clorato de sódio capaz de atingir a saturação em 500 g de água na temperatura de 60 °C, em grama, é aproximadamente igual a
   a) 70                     b) 140                    c) 210                     d) 480                    e) 700 





5. (UFMG)  Numa aula no Laboratório de Química, os alunos prepararam, sob supervisão do professor, duas soluções aquosas, uma de cloreto de potássio, KCℓ, e uma de cloreto de cálcio, CaCℓ2. Após observarem a variação da temperatura em função do tempo, durante o preparo de cada uma dessas soluções, os alunos elaboraram este gráfico:

Considerando-se as informações fornecidas por esse gráfico e outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que
a) a dissolução do CaCℓ2 diminui a energia cinética média das moléculas de água. 
b) a dissolução do KCℓ é um processo exotérmico. 
c) a entalpia de dissolução do CaCℓ2 é maior que zero. 
d) a solubilidade do KCℓ aumenta com o aumento da temperatura. 
  

6. (UFAL)  Considere os seguintes dados:

- Solubilidade em água à temperatura ambiente.
- NaNO3 ... 90 g/100 g de H2O; massa molar (g/mol) = 85.
Sua solubilidade aumenta quando aumenta a temperatura.
- NaCℓ ... 38 g/100 g de H2O; massa molar (g/mol) = 58.
Sua solubilidade é praticamente constante quando aumenta a temperatura.
- Ce2(SO4)3 ... 5 g/100 g de H2O
Sua solubilidade diminui quando aumenta a temperatura.

Com esses dados, afirma-se que
a) À temperatura ambiente, quando a solubilidade é expressa em mol do soluto/100 g H2O, o NaCℓ é mais solúvel do que o NaNO3
b) À temperatura ambiente, uma solução saturada de NaCℓ contém mais mols de íons Na+ do que uma solução saturada de NaNO3.
   c) A dissolução de NaNO3 em água é um processo endotérmico. 
   d) A dissolução do NaCℓ em água deve ocorrer com pequeno efeito térmico. 
   e) A dissolução do Ce2(SO4)3 em água deve ocorrer com liberação de energia. 
  
  
  
 7. (PUCMG)  O gráfico representa as curvas de solubilidade de alguns sais em água.

 De acordo com o gráfico, podemos concluir que
a) a substância mais solúvel em água a 40 °C é o nitrito de sódio. 
b) a temperatura não afeta a solubilidade do cloreto de sódio. 
c) o cloreto de potássio é mais solúvel que o cloreto de sódio à temperatura ambiente. 
d) a massa de clorato de potássio capaz de saturar 200 mL de água, a 30 °C, é de 20 g. 
  

8) O gráfico a seguir representa a curva de solubilidade do nitrato de potássio (KNO3) em água. A 70 °C, foram preparadas duas soluções, cada uma contendo 70 g de nitrato de potássio (KNO3) e 200 g de água. A primeira solução foi mantida a 70 °C e, após a evaporação de uma certa massa de água (m), houve início de precipitação do sólido. A outra solução foi resfriada a uma temperatura (t) em que se percebeu o início da precipitação do sal.



A análise do gráfico permite inferir que os valores aproximados da massa m e da temperatura t são, respectivamente,
a) m = 50 g e t = 45 °C            
b) m = 150 g e t = 22 °C          
c) m = 100 g e t = 22 °C 
d) m = 150 g e t = 35 °C 
e) m = 100 g e t = 45 °C 





9) Em uma das Etecs, após uma partida de basquete sob sol forte, um dos alunos passou mal e foi levado ao pronto-socorro. O médico diagnosticou desidratação e por isso o aluno ficou em observação, recebendo soro na veia. No dia seguinte, a professora de Química usou o fato para ensinar aos alunos a preparação do soro caseiro, que é um bom recurso para evitar a desidratação.

Soro Caseiro
Um litro de água fervida
Uma colher (de café) de sal
Uma colher (de sopa) de açúcar

Após a explicação, os alunos estudaram a solubilidade dos dois compostos em água, usados na preparação do soro, realizando dois experimentos:
I. Pesar 50 g de açúcar (sacarose) e adicionar em um béquer que continha 100 g de água sob agitação.
II. Pesar 50 g de sal (cloreto de sódio) e adicionar em um béquer que continha 100 g de água sob agitação. Após deixar os sistemas em repouso, eles deveriam observar se houve formação de corpo de chão (depósito de substância que não se dissolveu). Em caso positivo, eles deveriam filtrar, secar, pesar o material em excesso e ilustrar o procedimento.

Um grupo elaborou os seguintes esquemas:


Analisando os esquemas elaborados, é possível afirmar que, nas condições em que foram realizados os experimentos,
a) o sistema I é homogêneo e bifásico.  
b) o sistema II é uma solução homogênea.  
c) o sal é mais solúvel em água que a sacarose.  
d) a solubilidade da sacarose em água é 50 g por 100 g de água.  
e) a solubilidade do cloreto de sódio (NaCℓ) em água é de 36 g por 100 g de água. 
  
  
  
10. (ENEM)  Devido ao seu alto teor de sais, a água do mar é imprópria para o consumo humano e para a maioria dos usos da água doce. No entanto, para a indústria, a água do mar é de grande interesse, uma vez que os sais presentes podem servir de matérias-primas importantes para diversos processos. Nesse contexto, devido a sua simplicidade e ao seu baixo potencial de impacto ambiental, o método da precipitação fracionada tem sido utilizado para a obtenção dos sais presentes na água do mar.


Tabela 1: Solubilidade em água de alguns compostos presentes na água do mar a 25 ºC

SOLUTO
FÓRMULA
SOLUBILIDADE
g/kg de H2O
Brometo de sódio
NaBr
1,20 x 103
Carbonato de cálcio
CaCO3
1,30 x 10-2
Cloreto de sódio
NaCℓ
3,60 x 102
Cloreto de magnésio
MgCℓ2
5,41 x 102
Sulfato de magnésio
MgSO4
3,60 x 102
Sulfato de cálcio
CaSO4
6,80 x 10-1

Suponha que uma indústria objetiva separar determinados sais de uma amostra de água do mar a
25 °C, por meio da precipitação fracionada. Se essa amostra contiver somente os sais destacados na tabela, a seguinte ordem de precipitação será verificada.

a) Carbonato de cálcio, sulfato de cálcio, cloreto de sódio e sulfato de magnésio, cloreto de magnésio e, por último, brometo de sódio. 
b) Brometo de sódio, cloreto de magnésio, cloreto de sódio e sulfato de magnésio, sulfato de cálcio e, por último, carbonato de cálcio. 
c) Cloreto de magnésio, sulfato de magnésio e cloreto de sódio, sulfato de cálcio, carbonato de cálcio e, por último, brometo de sódio. 
d) Brometo de sódio, carbonato de cálcio, sulfato de cálcio, cloreto de sódio e sulfato de magnésio e, por último, cloreto de magnésio. 
e) Cloreto de sódio, sulfato de magnésio, carbonato de cálcio, sulfato de cálcio, cloreto de magnésio e, por último, brometo de sódio. 

Gabarito
1[B]  2[B]  3[C]  4[E]  5[D]  6 FFVVV  7[D]  8[B]  9[E]  10[A]


1) Sabemos que o analgésico sintetizado por A. Bayer tem a fórmula estrutural mostrada a seguir:

em relação à constituição deste composto, qual das opções a seguir contém a afirmação ERRADA?
Este composto contém:
a) Um grupo carboxila.                                  b) Um anel aromático e um grupo carboxila.  
c) Um grupo éter e um anel aromático.            d) Um grupo éster e um grupo carboxila.  
e) Um anel aromático, um grupo éster e um grupo carboxila.  
  
2) A fórmula molecular C2H6O pode representar compostos pertencentes às funções
(A) hidrocarboneto, álcool e aldeído.         (B) álcool e éter.             (C) aldeído e cetona.  
(D) ácido carboxílico, aldeído e álcool.       (E) éter, cetona e éster.  
  
3) Na análise de uma amostra de manteiga rançosa, foram encontrados compostos com fórmulas moleculares C3H6O e C4H8O2. Sabendo-se que esses compostos apresentam cadeias carbônicas acíclicas, normais e saturadas, é possível prever que se trata de
(A) aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos.             (B) aldeídos, álcoois e éteres.  
(C) álcoois, éteres e ésteres.                                  (D) ácidos carboxílicos, cetonas e álcoois.  
(E) ésteres, aldeídos e éteres.  
  
4) O ortocresol, presente na creolina, resulta da substituição de um átomo de hidrogênio do hidroxibenzeno por um radical metila. A fórmula molecular do ortocresol é
   (A) C7H8O               (B) C7H9O               (C) C6H7O            (D) C6H8O                     (E) C6H9O  

5) Na reação de esterificação, os nomes dos compostos I, II e III são, respectivamente,


a) ácido etanoico, propanal e metanoato de isopropila.  
b) etanal, propanol-1 e propanoato de etila.  
c) ácido etanoico, propanol-1, etanoato de n-propila.  
d) etanal, ácido propanoico, metanoato de n-propila.  
e) ácido metanoico, propanal e etanoato de n-propila.  
  

6) Assinale a alternativa que apresenta a associação correta entre a fórmula molecular, o nome e uma aplicação do respectivo composto orgânico.
a) CH3COOCH2CH3 - acetato de butila - aroma artificial de fruta  
b) CH3CH2OCH2CH3 - etoxietano - anestésico  
c) CH3CH2COCH3 - propanona - removedor de esmalte  
d) CH3CH2COOH - ácido butanoico - produção de vinagre  
e) CH3CH2CH2CH2CH3 - pentano - preparação de sabão  
  
7) Entre as muitas drogas utilizadas no tratamento da AIDS, destaca-se o flavopiridol (estrutura a seguir), que é capaz de impedir a atuação da enzima de transcrição no processo de replicação viral.Nessa molécula estão presentes as funções orgânicas

a) amina, éster, cetona e fenol.  
b) amina, éter, halogeneto de arila e álcool.  
c) éster, cetona, halogeneto de arila e álcool.  
d) éter, amina, halogeneto de alquila e fenol.  
e) éter, halogeneto de arila, fenol e cetona.  
  


8)  Em meio fortemente ácido (pH<1), o aminoácido essencial ácido aspártico apresentar-se-á na forma dada na alternativa:









9)  Os LCDs são mostradores de cristal líquido que contêm em sua composição misturas de substâncias orgânicas. A substância DCH-2F é um cristal líquido nemático utilizado na construção de mostradores de matriz ativa de cristais líquidos. Sua estrutura está representada a seguir.

A substância DCH-2F é um
(A) isocianeto aromático.         (B) cianeto aromático.      (C) haleto orgânico.  
(D) alcano saturado.                (E) hidrocarboneto aromático.  

  
10)  A seguir estão relacionados, os nomes químicos de seis compostos orgânicos e, entre parênteses, suas respectivas aplicações; e adiante na figura, as fórmulas químicas de cinco desses compostos.
Associe-os adequadamente.
1 - ácido ρ-aminobenzoico (matéria-prima de síntese do anestésico novocaína)
2 - ciclopentanol (solvente orgânico)
3 - 4-hidróxi-3-metoxibenzaldeído (sabor artificial de baunilha)
4 - α-naftol (matéria-prima para o inseticida carbaril)
5 - trans-1-amino-2-fenilciclopropano (antidepressivo)
6 - β-naftol (conservante de alimentos)



A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
(A) 1 - 5 - 6 - 3 - 2.  
(B) 5 - 3 - 6 - 2 - 4.  
(C) 1 - 4 - 3 - 5 - 2.  
(D) 1 - 5 - 4 - 3 - 2.  
(E) 3 - 2 - 4 - 1 - 6.      

11) Em 1998, o lançamento de um remédio para disfunção erétil causou revolução no tratamento para impotência. O medicamento em questão era o Viagra®. O princípio ativo dessa droga é o citrato de sildenafil, cuja estrutura é representada na figura:

funções orgânicas I e II, circuladas na estrutura do citrato de sildenafil, são
(A) cetona e amina.    B) cetona e amida.    C) éter e amina.   (D)  éter e amida.   (E)  éster e amida.



12) O aspartame, estrutura representada a seguir, é uma substância que tem sabor doce ao paladar. Pequenas quantidades dessa substância são suficientes para causar a doçura aos alimentos preparados, já que esta é cerca de duzentas vezes mais doce do que a sacarose.

 As funções orgânicas presentes na molécula desse adoçante são, apenas,
a) éter, amida, amina e cetona.
b) éter, amida, amina e ácido carboxílico.
c) aldeído, amida, amina e ácido carboxílico.
d) éster, amida, amina e cetona.
e) éster, amida, amina e ácido carboxílico.



   






   13)A aspoxicilina, , abaixo representada, é uma substância utilizada no tratamento de infecções bacterianas. As funções 1, 2, 3 e 4 marcadas na estrutura são, respectivamente:

(A) amida, fenol, amina, ácido carboxílico.        (B) amida, amina, álcool, éster.
(C) amina, fenol, amida, aldeído.                      (D) amina, álcool, nitrila, ácido carboxílico.
(E) amida, nitrila, fenol, éster.

14) O composto antibacteriano ácido oxalínico é representado pela fórmula estrutural: 

e apresenta as seguintes funções:
a) éster, cetona, amina e éter                       b) éter, cetona, amina e ácido carboxílico
c) éster, amida, amina e ácido carboxílico       d) éster, amina, fenol e cetona
e) éter, amida, éster e amina



As funções orgânicas, presentes na fórmula estrutural do ácido mencionado, são:
a) cetona e álcool                      b) álcool e aldeído          
c) ácido carboxílico e álcool      d) ácido carboxílico e aldeído
e) cetona e éster

   
 
15) Os xampus, muito utilizados para limpar e embelezar os cabelos, de modo geral, contêm em sua constituição, no mínimo, as seguintes substâncias: detergente, corante, bactericida, essência e ácido cítrico










16.) Observe a estrutura da muscona abaixo. Esta substância é utilizada em indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas, tendo sua maior aplicação em perfumaria. É o princípio ativo de uma secreção glandular externa produzida por uma espécie de veado que habita a Ásia Central: os almiscareiros .   Os machos dessa espécie produzem a muscona (almíscar), com a finalidade de    atrair as fêmeas na época do acasalamento. Em perfumaria, a sua principal aplicação é como fixador de essências. 
     Marque a alternativa que corresponde à função orgânica que caracteriza a muscona:

 a) Ácido carboxílico    B) Aldeído       c)Cetona       (D) Éter        (E) Fenol


17) O acebutolol pertence a uma classe de fármacos utilizada no tratamento da hipertensão.Estão presentes na estrutura do acebutolol as seguintes funções:
a) éster, álcool, amina, amida, alqueno.             b) amida, alqueno, álcool, amina, fenol.
c) amina, fenol, aldeído, éter, álcool.               d) cetona, álcool, amida, amina, alqueno.
e) amida, cetona, éter, álcool, amina.



18) Associe os nomes comerciais de alguns compostos orgânicos e suas fórmulas condensadas na coluna de cima com os nomes oficiais na coluna de baixo.

A associação correta entre as duas colunas é
(P)   Propanotriol    
(Q)   Ácido etanóico     
(R)   Metanal     
(S)   Fenil amina      
(T)   Etino

 

I. Formol (CH2O)    
II. Acetileno      
III. Vinagre (CH3 – COOH)     
IV. Glicerina (CH2OH – CHOH – CH2OH)


a) I-P, II-T, II-Q, IV-R                
b) I-Q, II-R, II-T, IV-P                
c) I-Q, II-T, III-P, IV-R
d) I-R, II-T, III-Q, IV-P
e) I-S, II-R, III-P, IV-Q



São feitas as afirmações abaixo. Assinale a única falsa:
a) I é amida                                  
b) IV é nitrocomposto            
c) V é álcool
d) II é aldeído
e) III é amina

 
19) Sobre  os compostos:

I.      H2C = CH - CONH2                    
II.     CH3 - CH2 - CHO                       
III.    H2C = CH - NH - CH2 - CH3
IV. 2ON - O - CH2 - CH3
V. CH3 - CH2 - CH2OH


20) Considere as seguintes substâncias:
  
e as seguintes funções químicas:
a. ácido carboxílico;                  b. álcool;               c. aldeído;                 d. cetona;
e. éster;                                  f. éter.

A opção que associa CORRETAMENTE as substâncias com as funções químicas é
a) Id; IIc; IIIe; IVf.                     
b) Ic; IId; IIIe; IVa.                    
c) Ic; IId; IIIf; IVe.
d) Id; IIc; IIIf; IVe.
e) Ia; IIc; IIIe; IVd.



21) O efeito destrutivo dos CFC sobre a camada de ozônio tem sido matéria muito discutida ultimamente. A sigla CFC designa um grupo de compostos formados por carbono, flúor e cloro, usados em aerossóis e refrigeração. O mais usado, o freon -12, apresenta fórmula molecular CF2Cl2. Em relação às funções orgânicas, o freon -12 é um :
a)   hidrocarboneto                         
b)   haleto                                            
c)   fenol
d) aldeído 
e) cloreto de ácido
       
22) Considere:
I.  H2C = CH - CH2OH    
II. H3C - CO - CH = CH2      
III.H3C - O - CH2 - CH = CH2

Os compostos I, II, III são respectivamente exemplos de
a)   hidrocarboneto, éter, cetona.
b)   álcool, cetona, éter.
c)   hidrocarboneto, cetona, éster.
d)   álcool, éster, hidrocarboneto.
e)   hidrocarboneto, éster, éter.

23)  Sabemos que o analgésico sintetizado por A. Bayer tem a fórmula estrutural mostrado abaixo:

Em relação à constituição deste composto, qual das opções abaixo contém a afirmação ERRADA? Este composto contém
a)  Um grupo carboxila.
b)  Um anel aromático e  um grupo carboxila.
c)  Um grupo éter e um anel aromático.
                                           d)  Um grupo éster e um grupo carboxila.
                                           e)  Um anel aromático, um grupo éster e um grupo carboxila.

24) Os compostos a seguir são,  respectivamente:
I.  CH3  - CH2  - COH      
II.  CH3 – CH2  - CH3         
II.  CH3 – CH2 – COOH
a)  aldeído, hidrocarboneto, ácido carboxílico  
b)  ácido carboxílico, hidrocarboneto, aldeído
c)  ácido carboxílico, aldeído, hidrocarboneto
d)  álcool, hidrocarboneto, ácido carboxílico
e)  hidrocarboneto, cetona, aldeído 




25)“Sem a química o Natal seria muito diferente. (...) Será que Papai Noel teria presentes suficientes, em quantidade e diversidade, se a química não tivesse desenvolvido produtos como o náilon?” (Informativo CRQ – XII, dez/ 2002). O náilon é fabricado com base na reação entre um ácido dicarboxílico com uma diamina, que forma uma estrutura como a representada a seguir:


A função orgânica assinalada é chamada
a)  amida   
b)  amina     
c)  éster     
d) éter      
e) cetona

GABARITO:

1C - 2B - 3A - 4A - 5C - 6B - 7E - 8C - 9C-  10D-  11C - 12E - 13A - 14B - 15C -16C - 17E - 18 D -19B – 20C – 21B – 22B – 23C – 24A – 25A 


Copyright ©2012 Química online Todos os Direitos reservados | Designed by Baixar Templates Novos | Suported by YesRank